Domaine Robert Chevillon



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Notre savoir-faire

Notre Domaine est ''historiquement'' depuis 4 générations profondément attaché à la culture de la vigne.
En effet, nous avons le privilège de travailler sur un terroir connu dans le monde entier.

Notre savoir-faire inspiré de la tradition mais aussi des méthodes modernes, nous pousse naturellement vers la création de vins fins.
Avec une superficie de 13 hectares de vignes, principalement en premiers Crus rouge (au nombre de 8) . La taille est de type Guyot.

Cela donne au final, des vins structurés, fruités, élégants, fins et complexes, faits pour être gardés.

Notre Credo: vous les faire découvrir et apprécier en toutes circonstances.
'' Au départ, quelque chose d'un peu magique nous anime chaque année: c'est l'alliance des terroirs, du climat et du résultat de notre travail avec pour seul cépage, le Pinot noir ''.

Notre Domaine est en total accord avec la tradition et la modernité.
Nous sommes très attentifs aux nouvelles technologies tout en conservant le savoir faire traditionnel.
Toutefois l'élaboration de nos vins ne peut exister sans une équipe motivée, soucieuse du travail bien fait.

Nos vins sont notre vie, notre patrimoine, notre fierté.
Depuis 10/15 ans la culture de la vigne a beaucoup changé. Les travaux sont plus précis. Cela demande une formation continue.
Il est important aujourd'hui d'intervenir en amont, dès la taille (courte de préférence). Des interventions plus fréquentes, une surveillance accrue sont nécessaires pour chaque vigne. En premier lieu, maîtriser la vigueur de la vigne avec si nécessaire ''une vendange verte'' en juillet afin de compléter la maîtrise de nos rendements. Cela permet d'obtenir un meilleur équilibre avec l'environnement.

Cette attention toute particulière contribue à créer des vins d'une grande finesse : l'expression parfaite du terroir, du climat en accord avec le millésime.
Afin de choisir le meilleur moment de nos vendanges, nous effectuons un contrôle de maturité 2 fois par semaine sur l'ensemble de nos vignes.
Cela nous permet de déterminer précisément la date de la vendange. Celle-ci s'effectuera avec des raisins sains, intacts et à bonne maturité.

Nous pratiquons une vendange manuelle qui est plus qualitative et plus respectueuse de notre matière première '' le raisin ''.
Le tri manuel est incontournable. Par cette opération les raisins abîmés, malades, pas assez mûrs sont éliminés. (Cela peut représenter 5 à 20%).
Une fois la récolte effectuée et mise en cuve, nos raisins restent entre 5 et 6 jours à macérer à froid (environ 10°).
Puis une fermentation s'enclenche naturellement.
Un suivi de la densité et des températures pour ne pas dépasser les 34°. Il est souhaitable que ce cycle qui dure entre 2 et 3 semaines s'achève naturellement.

Parallèlement à cela un pigeage et un remontage sont effectués quotidiennement.

D'autres actions complètent la vinification.
Les conditions d'élevage ont une influence très importante sur la stabilité de nos vins, ainsi que sur leur vieillisement.
Le temps, la vitesse de fermentation malolactique, l'interaction avec les lies, la gestion du soutirage et le degré d'aération souhaité sont autant d'étapes minutieusement réalisées.
Un élevage entre 15 et18 mois dont 30% en fûts neufs et 70% en fûts de un vin.

L'ensemble de ces travaux nous permet d'obtenir le meilleur du millésime.
Les vins sont unifiés en cuve 3 à 4 semaines au préalable.

Ceux-ci sont ensuite mis en bouteille par gravité. Le vin est une substance vivante qui demande une attention de tous les instants.

Tout cela étant fait par nos soins, il reste au futur consommateur à veiller aux conditions de conservation (15° maximum) ainsi que d'observer d'autres précautions élémentaires afin de pouvoir les consommer dans des conditions optimales.
 
 
    Domaine Robert Chevillon - Denis et Bertrand, viticulteurs - 68, rue Félix Tisserand - 21700 Nuits Saint Georges - Tél : +33 (0)3 80 62 34 88 - Email : detb@domainerobertchevillon.fr
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